RECETAS DE VERDURAS

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25 Feb 2025
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Ubicación
Gran Canarias

Aderezo de pepino​

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tiempo de preparacion
5 minutos

tiempo de coccion
3 minutos

Ingredientes
1 pepino grande
1 cucharada de azúcar moreno
2 cucharadas de vinagre
½ cucharadita de sal
1 cucharada de menta

Preparación
Lavar, pelar y cortar los pepinos por la mitad a lo largo y quitarles las semillas.

Cortarlos, luego por la mitad y en un cuenco, mezclar el azúcar, el vinagre, la sal y la menta picada y verterlo sobre el pepino.

Y a la mesa
 

Berenjenas y lentejas horneadas con queso​

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Sirve: 4 Personas
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo total:1 hora más de pie

Ingredientes​

2 berenjenas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla roja picada
3 dientes de ajo machacados
½ tarro de 90 g Pasta harissa Inspired to Cook
2 latas de 400 g de lentejas verdes, enjuagadas y escurridas
Caja de 500 g de salsa de tomate
2 cucharaditas de azúcar (de cualquier tipo)
180 g de mezcla de queso cheddar rallado y mozzarella
Un puñado de hojas de albahaca para servir.

Paso a paso​

  1. Precalentar el horno a 240°C, 220°C con ventilador, gas 9. Cortar las berenjenas en rodajas de 1,5 cm de grosor. Colocarlas en bandejas de horno forradas, pincelarlas por ambos lados con 2 cucharadas de aceite y sazonarlas bien. Asarlas durante 25-30 minutos, dando vuelta las rodajas a la mitad del tiempo, hasta que estén doradas y tiernas.
  2. Mientras tanto, calienta la cucharada restante de aceite en una sartén grande. Cocina la cebolla a fuego lento durante 8-10 minutos hasta que esté blanda. Agrega el ajo y la pasta de harissa y cocina durante 2-3 minutos más, revolviendo. Agrega las lentejas y la salsa de tomate con los condimentos. Lleva a ebullición y cocina durante 15 minutos hasta que espese. Agrega el azúcar.
  3. Coge una fuente de horno mediana (aprox. 25 cm x 18 cm x 6 cm) y esparce un tercio de la mezcla de lentejas sobre la base. Cubre con un tercio de las rodajas de berenjena y un tercio del queso rallado. Repite las capas dos veces más. Hornea durante 8-10 minutos hasta que se derrita y se dore. Deja reposar unos minutos y luego espolvorea con la albahaca para servir.
 

Verduras Rostizadas con Salsa de Tahini​

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4 personas

Ingredientes​

1 cabeza de coliflor en floretes
1 cabeza de brócoli en floretes
3 calabacitas en medias lunas gruesas
3 zanahorias peladas y cortadas en diagonal
1-2 cajitas de champiñones cortados en cuartos
2 tazas de pimientos morrón mini, cortados a la mitad a lo largo
3 cdas de aceite de oliva
Sal y pimienta

PARA LA SALSA DE TAHINI
¼ de taza de tahini
3 cdas agua helada para ajustar la consistencia
Jugo y ralladura de 1/2 limón amarillo
½ diente de ajo rallado con microplano
1 cdita de miel de maple o más al gusto (opcional)
Sal y pimienta

Instrucciones​

Precalienta el horno a 215°C en modo rostizar o convección, si no, no pasa nada.

En una charola para hornear, agrega todas las verduras y rocía con el aceite, sal y pimienta.

Hornea durante 15-20 minutos o hasta que se rosticen las verduras. Cada verdura tiene diferente tiempo de cocción, chécalas cada 10 min. La coliflor y el brócoli tarda más que todas, como 30 min.

Mientras, agrega a una licuadora todos los ingredientes de la salsa de tahini. Prueba y ajusta sazón y consistencia.

Rocía la salsa de tahini sobre las verduras y sirve.
 

Tarta de verduras y queso​

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Tiempo aproximado: 30'

Porciones: 6

Ingredientes

3 Unidades de Huevo
5 Cucharadas de Aceite de Oliva Extra Virgen
1 Cucharadita de Orégano
1 Cucharadita de Mostaza
200 grs. de Harina leudante
200 cc de Leche
1 Taza (de café con leche) de Espinaca cortada en juliana
1 de Tomate perita cortado en rodajitas
100 grs. de Queso de máquina

Para decorar​

1 de Aceitunas verdes descarozadas
1 de Rabanito
1 de Ciboulette
1 de Zanahoria

Preparación

Precalentamos el Ecohorno 10’ a fuego fuerte (con el aro soporte en el centro de la base).

Mientras tanto, en un Bowl colocamos los huevos, el aceite, el orégano y la mostaza. Batimos hasta integrarlos totalmente.

Agregamos en forma alternada, la harina tamizada y la leche. Se formará una masa con la consistencia de una torta.

Enmantecamos el complemento para tartas y volcamos la mitad de la masa.

Colocamos en el Ecohorno y cocinamos 2’ a fuego medio.

Abrimos el Ecohorno y cubrimos la masa con la espinaca, las rodajitas de tomate y el queso de máquina. Luego volcamos el resto de la masa.

Cerramos en Ecohorno y continuamos a fuego medio hasta finalizar la cocción.

Retiramos. Cortamos en porciones.

Para la decoración: Formamos los ojitos y la naríz de cada ratoncito con aceitunas negras, las orejas con rodajas de rabanito, los bigotes con ciboulette y la cola con zanahoria.
 

Zanahorias asadas con miel, dátiles y avellanas​

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Tiempo de preparación
15 minutos

Tiempo de cocción
35 minutos

Tiempo total
50 minutos

Porciones
4 a 6 porciones

Ingredientes
2 libras de zanahorias medianas , lavadas y con las puntas recortadas a aproximadamente 1/2 pulgada (2 a 3 manojos)
6 cucharadas de aceite de oliva , divididas
1/3 taza de miel
1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo , o al gusto (opcional)
1 cucharadita de sal kosher , o al gusto
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida , o al gusto
1/3 taza de hierbas frescas picadas ( perejil y/o eneldo)
1/3 taza de avellanas picadas y tostadas
1/4 taza de dátiles finamente picados (aproximadamente 6 dátiles medianos)
1 limón, rallado y exprimido

Método
Precaliente el horno a 400°F.

Prepara las zanahorias:
Corte las zanahorias en diagonal en trozos de 3 pulgadas. Corte los trozos superiores por la mitad a lo largo si son gruesos, de modo que todas las zanahorias tengan aproximadamente el mismo grosor.

Aliñar las zanahorias y asarlas:
En un bol grande, mezcle 3 cucharadas de aceite de oliva con la miel y las hojuelas de pimiento rojo (si las usa). Agregue las zanahorias y revuelva para combinar.

Extiéndelas sobre una bandeja para hornear con borde, con el lado cortado hacia abajo si es posible. Si la bandeja está llena, distribuye las zanahorias en 2 bandejas para hornear. Sazona con sal y pimienta.

Hornee, revolviendo las zanahorias y girando la(s) sartén(es) a mitad de la cocción, hasta que estén tiernas y ligeramente doradas en los bordes, de 35 a 40 minutos.

Prepara la cobertura:
Mientras tanto, prepare la cobertura. En un recipiente mediano, combine las hierbas frescas, las avellanas, los dátiles, el jugo de limón, la ralladura de limón y las 3 cucharadas restantes de aceite. Mezcle y sazone con sal y pimienta a gusto.

Emplatar y servir:
Transfiera las zanahorias a una fuente y vierta la mezcla de hierbas sobre ellas. Sirva inmediatamente.

Guarde las sobras en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por 3 días, manteniendo la cobertura y las zanahorias separadas si es posible.
 
Gracias Yasmina!!!, por dedicar tu tiempo en poner tantas recetas(que todo esto lleva trabajo y tiempo).
Creo que lo que has hecho de clasificar las recetas por categorías es un acierto, así están todas más organizadas y más fáciles de localizar. 🤗🤗😘😘
 

Berenjenas rellenas de pollo y gratinadas con queso​

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Ingredientes (2 personas)

1 berenjena mediana

1 muslo de pollo

1 cebolla pequeña

1/2 escalonia

1/2 cucharada sopera de harina

1/4 de vaso de leche.

2 cucharadas de tomates cherry confitados. o 2 cucharadas de salsa de tomate

Aceite de oliva virgen extra

4 lonchas de queso gouda o el que tengáis.

Albahaca fresca (para decorar)

Sal

Pimienta negra.

Elaboración
1 – Antes que nada se lava bien la berenjena y se corta por la mitad y a lo largo. Se hace unos cortes a la pulpa (sin llegar a la piel), se sazona, se cubre con un chorrito de aceite de oliva y se pone con la parte cortada hacia arriba sobre un plato cubierto de film transparente en el microondas durante 4-5 minutos a máxima potencia. Se retira y se comprueba si la pulpa está tierna, en caso contrario se pone un par de minutos más. Con una cuchara se retira la pulpa y se reserva.

2- Se salpimenta el muslo de pollo y se pone en el microondas a máxima potencia durante 7 minutos, cubierto de papel filmRetira, deja templar y desmenuza, cortando la carne obtenida en trozos pequeños. Reserva.


3- En una sartén con un poco de aceite se sofríe la cebolla y la escalonia cortadas y con una pizca de sal. Se agrega la pulpa de la berenjena cortada fina. Salpimentar.

4- Se agrega la harina, se tuesta un poco y se añade inmediatamente la leche, se revuelve bien durante un par de minutos.

5- Se incorpora la carne de pollo cortada, las dos cucharadas de tomates cherrys en conserva, se revuelve y se rellenan las mitades de la berenjena.

6- Se cubren con las lonchas de queso y se gratinan en el grill del horno durante dos o tres minutos o hasta que las veamos doradas.

Y servimos
 
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