Hoy dia 3 de marzo – Día del Vino Caliente Especiado,
Puchero canario y para acompañar un, un rico Vino Caliente Especiado
4 personas
Ingredientes:
1/2 pollo
1/2 kg de carne de ternera para guisar con o sin hueso
1/2 kg costillas de cerdo pueden ser frescas o saladas
1 chorizo opcional
1 trozo de tocino opcional
100 gr de garbanzos remojados de la noche anterior
2 calabacines pequeños
1/2 kg de calabaza
2 zanahorias
Un puñado de habichuelas 100 grs. aprox.
2 piñas de millo mazorcas de maíz
1/2 col
2 papas grandes
1 batata mediana
2 peras
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino blanco
Sal
Instrucciones:
En un caldero grande, el más grande que tengas, ponemos en primer lugar los garbanzos, que tienen que estar remojados de la noche anterior, la carne de ternera, las costillas de cerdo y cubrimos con bastante agua, toda la que te quepa sin que se llegue a rebosar.
Piensa que el agua se irá consumiendo y que vamos a ir añadiendo los demás ingredientes en diferentes momentos, añade sal y dejamos guisar durante unos 30 minutos aproximadamente.
Transcurrido este tiempo añadimos el pollo y las piñas de millo peladas y cortadas en 4 trozos, dejamos guisar unos 20 minutos más.
Entonces incorporamos las habichuelas cortadas en trozos de 3 o 4 cm. y las zanahorias, guisamos 5 minutos más.
Añadimos las papas lavadas pero con piel, cortadas en 4 trozos, la batata igualmente con piel y cortada en 4 trozos y la col igualmente cortada en 4 partes, cocinamos 5 minutos.
Por último, añadimos los calabacines, la calabaza y las peras todo con la piel y cortados en 4 trozos, dejamos 20 minutos más, comprobamos que esté todo guisado y colamos el caldo.
Podemos servir toda la verdura y carne en una fuente grande para que cada uno se sirva lo que guste o preparar platos individuales con un trocito de cada cosa, una vez servido aliñamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto y ¡a disfrutar!
Glühwein vino caliente especiado
Ingredientes
750 ml vino tinto
80 gr azúcar moreno
1 hoja laurel
4 vainas cardamomo
6 clavos de olor
2 ramas pequeñas canela
2 anís estrellado
1 pizca nuez moscada molida
1 limón, su cáscara
1 tira cáscara de naranja
Pasos de la receta
30 minutos
1
Colocar todas las especias en una olla y añadir azúcar, calentar hasta que empiecen a salir los aromas.
2
Mojar el fondo con un poco de vino solo para cubrir el azúcar, calentar removiendo con una cuchara de madera hasta disolver.
3
Incorporar el resto del vino y mezclar bien. Calentar a temperatura media sin dejar hervir.
4
Cocinar a fuego medio bajo durante 30 minutos. Sin que suba la temperatura.
5
Comprobar el punto de dulzor con cuidado de no quemarte y añadir más azúcar si es necesario.
6
Colar para retirar las especias. Servir caliente.
7
El resto se puede guardar en un frasco o botella de vidrio.