Pri, te dejo la receta, aqui en Asturias, y mas en la zona centro son muy tradicionales, nosotros fuimos a comerlas en un restaurante porque en casa no tenia ganas, pero muchiiiiiisima gente las hace caseras, es muy fácil, laborioso y lento pero fácil:
Ingredientes
- ▢4 cebollas (grandes)
- ▢250 gr de bonito (en aceite de oliva)
- ▢2 huevos cocidos
- ▢6 pimientos del piquillo asados (en conserva)
- ▢300 gr de salsa de tomate casera
- ▢2 dientes de ajo
- ▢Un vaso pequeño de vino blanco
- ▢Aceite de oliva (virgen extra)
- ▢Sal (al gusto)
Elaboración paso a paso
- Pelamos bien las cebollas, solo la capa fina externa y cortamos la raíz. Con la ayuda de un ahuecador vamos poco a poco vaciándolas, procurando que nos queden finas sin romper la capa de fuera. Los restos que nos vayan quedando de ahuecar las cebollas los usaremos para hacer la salsa.
- Las cebollas las ponemos en una fuente en el horno con un poco de aceite y sal por encima y las tapamos con papel de aluminio para que se hagan, pero no se quemen por arriba: horneamos durante unos 40 minutos a unos 150ºC.
- Escurrimos bien el bonito y no tiramos el aceite.
- Aprovechamos para ir haciendo la salsa y el relleno. En una sartén pochamos en el aceite del bonito toda la cebolla que hemos sacado de su interior junto con el ajo picado. Cuando la cebolla esté bien pochada, agregamos 3 pimientos del piquillo en trozos y el tomate, removemos constantemente hasta que la caramelice y vaya quedando esa salsa rica y tostada. En ese momento agregamos el vino y el agua, seguimos cocinando unos minutos hasta que se integre todo y corregimos de sal. Apartamos del fuego y lo dejamos templar.
- Sacamos nuestras cebollas del horno y las dejamos templar.
En un bol echaremos el bonito bien desmenuzado, los huevos cocidos, los 3 pimientos del piquillo que nos quedan, bien picados, y unas cuantas cucharadas de nuestra salsa. Nos tiene que quedar todo integrado, nada acuoso, como el relleno de una empanada. - Colocamos la salsa en una cazuela donde entren nuestras cebollas y esperamos a que empiece a hervir, sacamos la mitad de la salsa y en la sartén colocamos las cebollas y el resto de salsa por encima, dejamos cocer a fuego medio durante unas 2 o 3 horas y listo.